Кредитные рейтинги могут помочь с внедрением системы гарантирования в страховании жизни
Предложенная Банком России система гарантирования на рынке страхования жизни, по мнению НКР, добавит доверия страховщикам и уверенности страхователям, особенно при заключении долгосрочных договоров. Для эффективного функционирования такой системы может быть целесообразно использовать кредитные рейтинги российских рейтинговых агентств. В опубликованных 7 декабря материалах ЦБ рассматриваются принципы гарантирования в страховании жизни, аналогичные страхованию депозитов и пенсионных накоплений.
Предлагаемые на рынке страхования жизни накопительные или инвестиционные продукты состоят из двух частей: инвестиционной и сберегательной. Сейчас по обеим из них потребитель полностью несёт кредитный риск в случае банкротства страховщика. При этом инвестиционная часть может не принести дохода в конце срока страхования ещё и в силу рыночных факторов, таких как падение индексов.
В результате внедрения предложенной ЦБ системы будут защищены интересы страхователя. Такие гарантии от государства фактически уравняют страховые продукты и банковские депозиты. НКР отмечает, что новация не затронет инвестиционный доход, если он предусмотрен договором страхования жизни.
На наш взгляд, базовая ставка, предложенная регулятором, ниже кредитного риска российских страховщиков жизни. Регулятор предлагает рассчитывать нижний уровень ставки, исходя из тарифа 0,003125% за квартал или 0,0125% за год от страховых резервов по страхованию жизни. По оценкам НКР, такой уровень вероятности дефолта характерен для компаний c кредитными рейтингами категории AA и выше по международной шкале. Верхняя же граница тарифа — 0,3% в квартал или 1,2% в год — скорее соответствует категории BBB кредитных рейтингов по российской шкале. Учитывая текущие уровни кредитных рейтингов российских страховщиков, справедливые отчисления в фонд гарантирования находятся в обозначенном Банком России диапазоне, но всё же существенно выше его нижней границы.
Если установить тариф у нижней границы, то средств фонда гарантирования не хватит на выплаты при банкротствах страховщиков. В таком случае будет задействована повышенная ставка отчислений, что негативно отразится на всех участниках рынка.
Более целесообразным представляется использование дифференцированных ставок в предложенном ЦБ диапазоне — от 0,003125% до 0,3%. Для установления конкретных ставок можно задействовать кредитные рейтинги, которые уже хорошо зарекомендовали себя в регулировании. По мнению НКР, было бы справедливым привязать размер отчислений в гарантированный фонд к уровню кредитного рейтинга страховщика.